Лекция Дункана Льюнэна на собрании Британского общества межпланетных сообщений вызвала горячие споры. Многие ученые с недоверием отнеслись к мысли об искусственном характере запаздывания космического «эха». Они вспомнили, что самая короткая задержка импульса в ранних работах исследователей была на 3 секунды. Вот и прав Холе — радиоволны отражались Луной! В записях Ван дер Пола и Штормера часто мелькает цифра «8». И тут готово объяснение.
Далеко впереди и позади нашего ночного светила Лагранж открыл две удивительные воображаемые точки. Это так называемые Траяновы позиции. Находящееся здесь тело плавает в устойчивом равновесии, то есть оно не падает на Землю, на Луну и на Солнце. Облака ионизированного газа могут существовать на Траяновых позициях безграничное время и отражать земные сигналы с запаздыванием «эха» как раз на 8 секунд. Еще две подобные «уравновешенные позиции» существуют на прямой Земля — Солнце. В этом случае наэлектризованные облака могут возвращать импульсы с задержкой на 17 секунд. И вообще, заявляют критики, сигналы, проходя через капризные радиационные пояса планеты, способны много раз обегать Землю на большой высоте, прежде чем они будут приняты исследователем. Отсюда и самое разное запаздывание радиоволн. Это, конечно, природный феномен!
Пионеры космической радиосвязи имели дело с сильным и слабым «эхом». Ведь если бы сигналы возвращались небесной станцией, расстояние до которой почти неизменно, то импульсы были бы одинаково отчетливыми или же расплывчатыми, слабыми. При отражении от скоплений электрических частиц разной плотности естественно ожидать смесь сильных, ясных и очень слабых сигналов.
А почему опоздавшие «эхо» принимались только в некоторые сезоны года, а не постоянно, если в их задержке виновен таинственный автомат? Не стихийные ли катастрофы-вспышки на Солнце, влияющие на ионизацию далеких облаков, являются настоящей причиной возврата радиоволн из космоса? И можно ли поверить, чтобы создатели столь совершенного межзвездного аппарата решили ограничиться «игрой» с землянами, предлагая им загадки — схемы созвездий, а не вещать широко самим, выкладывая свою энциклопедию знаний?
Понятно, не все было гладко в доводах противников гипотезы ученого-фантаста. Как, например, представить себе природные «радиозеркала» в космосе, если в один и тот же час «эхо» с близкой Луны нередко приходило еле заметным, а с десятикратного расстояния, наоборот, очень четким? Ведь при сверхдальнем пробеге энергия волны рассеивается больше! Да и может ли передаваемый сигнал запутаться в радиационных поясах на десятки секунд? Ему пришлось бы обежать при этом Землю сотни раз!
|